إعدادات إجبارية لحماية خصوصيتك من الواتس اب

إعدادات إجبارية لحماية خصوصيتك من الواتس اب، حيث شهد الوسط الافتراضي حالة من الجدل خلال الفترة الماضية.

بسبب التحديث الذي أعلن عنه تطبيق واتساب بالنسبة لسياسة الخصوصية الخاصة به.

والذي سيتم بموجبه مشاركة مستخدمي البرنامج لبياناتهم مع موقع الفيسبوك، الأمر الذي أثار مخاوف الكثيرون.

وبدأ الأشخاص في البحث عن بدائل أخرى للتواصل الإجتماعي، ومنها تطبيقات سيجنال Signal، وتيليجرام.

تطبيق واتس اب
تطبيق واتس اب

يذكر أن تطبيق واتساب كان يعتمد على إعدادات تشفير end-to-end encryption والتي تبقي ما ترسله من خلال التطبيق مقتصرًا عليك وعلى الأشخاص الذين تتواصل معهم.

وبناءا على التحديث الأخير فإن النظام لن يتم العمل به مجددا.

علاوة على أنه سيتم استخدام كافة البيانات الخاصة بالولوج والموقع والتفضيلات وغيرها من قبل الفيسبوك.

Advertisement

نعرض عليكم خلال السطور التالية مجموعة من الإعدادات التي يمكنك الاعتماد عليها في حماية خصوصيتك.

إيقاف خاصية الظهور الأخير Last Seen

حيث أن ذلك يلمح إلى آخر مرة تم استخدام التطبيق فيها، والتي تتيح لجهات الاتصال الخاصة بك معرفة وجودك متصلا أم لا، ويتم إيقافها من خلال: 

  • الضغط على النقاط الثلاثة الموجودة في الزاوية اليمنى أعلى التطبيق، اختيار الإعدادات Settings.
  • الضغط على اختيار الحساب Account.
  • اختيار الخصوصية أو Privacy، ثم اختيار Who Can See my personal info، ثم اختيار آخر ظهور Last Seen.
  • ومن بين الاختيارات الثلاثة Everyone، My contacts ، Nobody، نختار الثالث.
تطبيق واتس اب
تطبيق واتس اب

إخفاء صورة حسابك

ويتم ذلك من خلال:-

  • الضغط على النقاط الثلاثة الموجودة في الزاوية اليمنى أعلى التطبيق، اختيار الإعدادات Settings.
  • اختيار الحساب Account.
  • اختيار الخصوصية Privacy، ثم الضغط على صورة الحساب Profile Photo، ثم نختار لا أحد Nobody.

منع الانضمام إلى مجموعات واتساب دون إذن:

حيث يمكن الواتس الأشخاص من عمل الدردشات الجماعية والتي يمكن اضافة عدد كبير من الاشخاص، الذي قد ينضم عدد منهم دون الحصول على إذن هذا الشخص.

  • الضغط على النقاط الثلاثة الموجودة في الزاوية اليمنى أعلى التطبيق، اختيار الإعدادات Settings.
  • اختيار الحساب Account.
  • اختيار الخصوصية Privacy.
  • ومن خلال المجموعات Groups، تظهر أمامك 3 خيارات، هي: الجميع everyone: حيث يمكن لأي شخص إضافتك للمجموعات.

جهات اتصالي My contacts وهو الخيار الذي يمكن أي شخص من جهات الاتصال الخاصة بك إضافتك للمجموعات.

كما يمكن اختيار جهات اتصالي باستثناء My contacts except والتي تمكن جميع جهات اتصالك.

من اضافتك للمجموعات عدا بعض الأشخاص الذين تحددهم.

علاوة على ذلك يمكن الاختيار الأخير ألا يستطيع أي شخص على إضافتك إلى المجموعات بدون علمك.

منع الوصول إلى موقعك الجغرافي

نظام GPS الموجود في الهواتف الذكية، يسهل القيام من الأمور مثل البحث عن الأماكن التي تريد الذهاب إليها، حركة المرور، وغيرها.

لذلك فإن الموقع الجغرافي من الأمور المهم معرفتها من أجل عملية الاستهداف في الحملات الإعلانية، ويمكن منع معرفة الموقع الجغرافي من خلال:-

  • الدخول إلى الإعدادات Settings.
  • اختيار إدارة التطبيق App Management.
  • الضغط على أذونات التطبيق App Permissions.
  • الموقع الجغرافي Location.
  • تطبيق واتساب، ثم أبدًا Never لمنع الوصول إلى موقعك.

 

إخفاء حالات الواتس اب:

هي الخيار الذي يدل على الحالة المزاجية أو المودية التي تنتاب الشخص في تلك الفترة، ويتيح لك التطبيق.

فضلا عن ذلك مشاركة الحالات مع جميع جهات اتصالك بصورة افتراضية.

الأكثر أهمية أنه يمكن ضبط الإعدادات لقصر مشاركتها مع بعض جهات الاتصال التي تحدّدها.

 

منع واتساب من حفظ الصور ومقاطع الفيديو تلقائيًا 

حيث يوجد في الواتس اب ميزة تنزيل الوسائط تلقائيًا Media auto-download والتي يمكن تعديلها.

من أجل منع عملية حفظ الصور ومقاطع الفيديو التي يتم استقبالها من جهات الاتصال، ويتم ذلك عن طريق:

  • الضغط على النقاط الثلاثة الموجودة في الزاوية اليمنى أعلى التطبيق، اختيار الإعدادات Settings.
  • اختيار مساحة التخزين واستخدام البيانات Storage and Data Usage.
  • خلال خيار تنزيل الوسائط تلقائيًا Media auto-download، ستلاحظ وجود ثلاث خيارات.
  • هي: عند استخدام بيانات الهاتف، وعند استخدام شبكة الواي فاي، وعند التجوال when roaming.
  • يتم اختيار كل اختيار وإلغاء الاختيار الموجود بجوار الصور ومقاطع الفيديو حسب الرغبة.

 

قد يعجبك ايضا